Интервью с сыном командира транспортного авиаполка отдельной авиабригады пограничных войск НКВД СССР Сычевым Вячеславом Владимировичем

Вопрос. Уважаемый Вячеслав Владимирович! Во время съемок довольно объемного видео-интервью Вы подробно рассказали о боевом пути Вашего отца с привязкой к конкретным историческим событиям. Откуда Вы знаете столько  деталей.

Ответ.  Я давно собираю разного рода материалы, относящиеся к военной истории. А к документам,  связанным  с историческими событиями,  в которых прямо или косвенно участвовал  мой отец – Сычев Владимир Александрович, внимание, конечно, особое.  О таких событиях я собрал довольно внушительную библиотеку. А собранные книги, журналы и газеты я не только храню, но и читаю

Вопрос. Не могли бы Вы  сказать пару слов о Ваших первых детских впечатлениях после приезда в военный городок, расположенный рядом с аэродромом Быково, со штабом авиабригады, а также со штабом транспортного авиаполка

Ответ. Отец, имевший к началу Отечественной войны солидный летный и летно-педагогический опыт, в том числе, за рубежом, в начале 1943 года был назначен командиром Транспортного авиаполка, сформированного в составе Отдельной авиационной Бригады ПВ НКВД СССР, с местом расположения в Раменском районе Московской области. Поэтому мой отец, а за ним вся наша семья переехала в военный  гарнизон  Быково (сейчас это территория городского поселения Удельная). Мне было 10 лет, и я многое  помню достаточно отчетливо. Помню впечатления первых дней после приезда в гарнизон, когда я вышел из дома, а мне навстречу идет командир, капитан, у которого на груди  четыре ордена:  два ордена Красного Знамени и два ордена Красной Звезды (а это было ранней весной 1943 года). Позже я узнал его фамилию:  Скрыльников. Помню, как мы ходили в школу за 2 километра, через железную дорогу, помню, чем занимались в садике около нашего 4-го дома. Помню своих одноклассников, с некоторыми из которых поддерживал связь до самого последнего времени, девочек, бывших чуть-чуть младше меня, живших в том же доме и учившихся в той же школе: Марту Деденистову, Люду Зонову, Лялю Рубцову, Нэлю Комолову. Ну и, конечно, ребят, некоторые из которых были даже старше меня: Юра Шварц, Витя Шепель, Юра Коняев, Гена Снегирев, Валера Балясников.

Вопрос. У Вас в образцовом порядке хранятся награды отца. Не могли бы Вы что-нибудь рассказать хотя бы об одной?

Ответ. Меня давно и до сих пор интересуют обстоятельства, связанные с медалью «Партизану Отечественной войны 1 – ой степени» (она в центре, на ней профили Ленина и Сталина).

Вопрос. Интересует до сих пор?

Ответ. Да. До сих пор. Несколько лет назад я прочитал книжку Теодора Гладкова о боевом пути известного партизанского командира, Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. В начале 44 – го года он, тяжело раненый, был отозван и перевезен в Москву. Гладков пишет, что в Москве Медведева ждал второй орден с платиновым силуэтом Ильича и серебряная, 1 – ой степени, партизанская медаль. Это и есть медаль «Партизану Отечественной войны», учрежденная в 1943году.

Меня заинтересовало: какого рода военное действие, сходное по значимости с действиями самого Медведева, мог произвести в том же 44 – ом году командир Транспортного полка?

Вопрос. А Вы думаете, что эти события как – то связаны?

Ответ. Вот, смотрите. Это временное удостоверение о награждении Сычева В.А. приказом Украинского штаба партизанского движения №61 от 29 июня 1944г. А вот фотография награжденных. Всегда считалось, что этот снимок сделан в момент награждения. И это, наверняка, так. Но сделан  он, скорее всего, не на Украине и не в июне. А в Быково, у стен штаба Бригады погожей осенью того же года.

Вопрос. Что, есть какие – то подтверждения?

Ответ. Мое любопытство совпало по времени с инициативой моих младших товарищей Виктора  Зонова и других по формированию Проекта Президентского гранта об истории авиации пограничных войск, которую я, конечно, сразу поддержал и, по мере сил, стараюсь участвовать в этих работах. Эти работы предполагают активный архивный поиск. Однако, почти сразу всплыло  одно любопытное обстоятельство. Оказывается Витин отец – Михаил Павлович Зонов, флагманский штурман Отдельной авиационной Бригады с момента ее образования, награжден тем же приказом такой же медалью. К тому же у Вити оказалась заверенная архивная копия учетной карточки этого награждения, из которой стало ясно, что Приказы республиканских штабов утверждались еще и Указом Президиума Верховного Совета СССР. Вот и задачка. Сложить фотографию с награжденными, учетную карточку о награждении с поименованным в ней Указом Президиума ВС и две розовые бумажки, даже не пожелтевшие за почти 75 лет, - временные удостоверения, выданные У К Р А И Н С К И М штабом партизанского движения.

Вопрос. Ну и как? Решили? И что нового еще Вы хотите узнать?

Ответ. Пока не решил. Всплыло еще одно обстоятельство. Михаил Павлович Зонов в течение 43 –44 годов проходил обучение в Монинской военно-воздушной академии, передислоцированной в то время в г. Чкалов (Оренбург), и, как и многие другие офицеры летного состава, часто командировался по месту своей службы для выполнения боевых задач. И, если предположить, что при выполнении какого-то особо важного задания командиром экипажа был командир полка, то у него штурманом вполне мог быть флаг-штурман авиабригады.  Но для этого он должен прилететь сначала из Чкалова в Быково. А если Украинский Приказ и, соответственно, Указ Президиума групповые, то еще интереснее: появятся имена многих авиаторов-пограничников, награжденных этой, очень своеобразной и высокопочитаемой наградой.

Вопрос.  Предпринимались ли какие-нибудь действия?

Ответ.   Дочь Виктора,  Рая,  выпускница историко-архивного института, провела несколько  дней в Государственном архиве Российской Федерации и, даже при участии консультантов архива,  не смогла найти этот Указ. Будем предпринимать дополнительные усилия.

Вопрос. И тогда Вы расскажете нам о решении этой задачи.

Ответ.   Я думаю, мы сможем решить эту задачу в рамках продолжения работ  по тематике Проекта,  на что я очень надеюсь. И тогда мы расскажем об этом и о многом другом, что сумеем узнать.