Главная О проекте Партнеры Контакты

Зарегистрированы? Авторизуйтесь.

Регистрация члена РОИА

Выпуск 1

Выпуск 2

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Альманах «Российская генеалогия» является изданием Генеалогической ассоциации Российского общества историков-архивистов. Вопрос о его создании был рассмотрен и одобрен на заседании Правления общества 27 июня 2016 г.

В альманахе размещаются, в первую очередь, материалы по генеалогии населения России разных хронологических периодов (от «темных веков» до настоящего времени): статьи, сообщения, публикации источников, справочные материалы, рецензии. Вместе с тем, редакция публикует работы в близких областях: просопографии, ономастике, геральдике, некрополистике и др., а также междисциплинарные исследования.

Формат генеалогических журналов, издаваемых в России, не рассчитан на публикацию материалов значительного объема. В связи с этим возникла насущная потребность в периодическом издании, аналогичном «Археографическому ежегоднику», которое выходило бы не столь часто, как генеалогические журналы, но превышало бы их по объему.

Альманах «Российская генеалогия» призван решить эту задачу. В рамках представленного издания размещаются большие статьи, обширные публикации источников, значительные справочные материалы, которые не могут позволить себе генеалогические журналы. Например, опубликованный в первом выпуске альманаха Алфавитный указатель к фонду Учебного комитета Святейшего Синода по объему фактически равен отдельному номеру любого из генеалогических журналов. Вместе с тем, это, разумеется, не исключает публикации в альманахе и небольших по объему материалов, соответствующих профилю издания.

Есть еще одна принципиальная особенность, отличающая альманах от других периодических изданий в сфере генеалогии. Часть материалов, публикующаяся в журналах, традиционно посвящена истории родов и семей, представляющих лишь частный интерес – в первую очередь, для потомков этих родов и семей. Даже тщательно выполненное исследование отдельного крестьянского, мещанского, купеческого или священно-церковнослужительского рода, не выходящее при этом на уровень серьезных исторических обобщений, как ни печально, порой не имеет значения ни для кого, кроме автора и его родственников.

Другое дело, если представители этого рода или семьи получили известность на общероссийском или, по меньшей мере, на региональном уровне в различных сферах: статской, военной или «духовной» службе, науке, искусстве, торгово-промышленной деятельности и т.д. Еще лучше, если исследование пусть совершенно рядовой, ничем не выдающейся фамилии рассматривается только как один из примеров среди множества подобных фамилий и сопровождается профессионально выстроенными обобщениями, позволяющими сформулировать новые выводы, например, в сфере социальной истории.

Сложнее обстоит дело с дворянскими фамилиями, изучение генеалогии которых нередко имеет самостоятельное значение. Это обусловлено, в частности, тем, что даже в ситуации с мелкими провинциальными семьями всегда существует вероятность, что ее представители связаны родством, свойством с более заметными семьями, и упоминание о каком-нибудь не известном до сих пор прапорщике или коллежском регистраторе встретится в метрических записях среди восприемников крещаемого младенца, переписке и дневниках важных особ или иных источниках. Это, в той или иной мере, относится также ко многим разночинным фамилиям, особенно применительно к периоду второй половины XIX – начала XX вв.

Исходя из этого, статьи и сообщения, которые публикуются в альманахе «Российская генеалогия», можно условно разделить на насколько основных групп:

-исследования в области историографии, источниковедения и методов генеалогического поиска;

-исследования по генеалогии отдельных лиц, игравших заметную роль в истории и представляющих самостоятельный интерес в общероссийском или региональном контексте, вне зависимости от их сословного происхождения;

-исследования по генеалогии отдельных родов и семей, в первую очередь дворянских, чья история может представлять потенциальный интерес для широкого круга специалистов;

-исследования «генеалогических казусов» в истории отдельных родов и семей, вне зависимости от их сословного происхождения;

-исследования по генеалогии отдельных родов и семей, вне зависимости от их сословной принадлежности, выбираемых в качестве примера для изучения тех или иных исторических и социальных процессов;

-комплексные исследования групп родов и семей, вне зависимости от их сословной принадлежности.

В двух последних случаях, что особенно важно, восстановление генеалогии является не основной целью исследования, а, в первую очередь, средством для изучения особенностей сословной истории государства, а равно других аспектов истории России.

Как было указано выше, в альманахе также размещаются публикации вновь открытых источников, представляющих интерес для генеалогических исследований. Массовые источники, публикация которых полностью не всегда является целесообразной (метрические книги, ревизские сказки и др.), в специально подготовленном виде помещаются в разделе «Справочные материалы».

Наконец, традиционный раздел, неизменно присутствующий во всех периодических изданиях, отведен рецензиям на вновь выходящие монографии, сборники статей или публикации источников по российской генеалогии.

Периодичность издания альманаха - раз в год, однако этот срок может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения, в зависимости от профессиональных обстоятельств. 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

 

Редакция принимает для размещения в альманахе «Российская генеалогия» статьи (объемом до 2 п.л.), сообщения и рецензии (объемом до 0,5 п.л.), публикации источников и справочные материалы (объемом до 5 п.л.), соответствующие профилю издания (в особых случаях объем может быть увеличен).

Материалы, размещаемые в альманахе, предполагают высокий научный уровень. Они должны включать историографический обзор и источниковедческий анализ по исследуемой теме, а археографические публикации – в целом соответствовать действующим «Правилам издания исторических документов» (с учетом специфики авторских подходов). Предпочтительны комплексные генеалогические исследования или работы, касающиеся отдельных родов и семей, чьи представители играли заметную роль на общероссийском (или, по меньшей мере, региональном) уровне. В ином случае исследования по истории конкретных родов и семей должны содержать выводы и обобщения, представляющие общеисторический интерес.

Текст для размещения в альманахе присылается в электронном виде и сопровождается сведениями об авторе, аннотацией (3-5 предложений), ключевыми словами (5-8 слов) и отдельным списком литературы, включающим перечень всех работ, упоминаемых в тексте и в сносках. При этом название публикации, аннотацию и ключевые слова необходимо представлять в двух вариантах: на русском и английском языках. Сведения об авторе включают: фамилию, имя, отчество, ученое звание, ученую степень, должность и место работы, номера контактных телефонов, адрес электронной почты.

Представляемый материал должен соответствовать следующим техническим параметрам: шрифт – TimesNewRoman, кегль – 12, межстрочный интервал – полуторный, сноски – постраничные, нумерация сносок – сквозная.

Автор принимает на себя ответственность за оригинальность и достоверность включенной в публикацию информации, ошибки и неточности научного и фактического характера.

Материалы, не соответствующие профилю альманаха или не удовлетворяющие указанным требованиям, отклоняются редакцией, о чем направляется уведомление автору.

Поступившие в редакцию материалы проходят рецензирование. Предполагаемые изменения и редакторские правки согласуются с автором перед публикацией.

 

Материалы для публикации в альманахе принимаются по электронному адресу: almrosgen@yandex.ru

 

 

Правление РОИА:

 

Адрес: 117393 Москва, ул. Профсоюзная, д. 82. РОИА

 

Тел: +7 903 591 37 42

        +7 495 334 82 97

 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Наш баннер:

 

Партнеры:

Баннер

Баннер

СМИ РОИА: